Blog

过年热闹一下 苗栗县2/2~2/21夜间放炮解禁

农历春节放烟火或鞭炮是台湾过年的传统习俗,苗栗县政府因应农历春节及民俗节庆活动需求,2月2日到21日夜间10点到隔天上午6点,开放夜间施放;不过,县府消防局提醒,民众购买之前,请先注意爆竹烟火有无合格标示,店家也要注意储放数量,以免热闹变成憾事。

县府因应农历春节家户拜天公等传统习俗,以及县内(火旁)龙、攻炮城、炸邯郸等元宵民俗节庆活动,2月2日到21日的夜间10点到隔天上午6点,开放施放飞行类、升空类、爆炸音类的一般爆竹烟火。

消防局说,年节将近,国人传统习俗多以施放爆竹烟火庆祝,但违规储放爆竹烟火非常危险,万一发生火警恐引发一连串爆炸,将危害周遭邻近住家生命财产安全;为避免遭不法人士利用从事地下爆竹烟火制造,消防局各分队近1个月来也加强编排爆竹烟火稽查勤务,目前没有发现违法情形。

消防局说,贩卖爆竹烟火并未禁止,但若店家囤积的爆竹烟火的火药量超过5公斤、或排炮火药量超过10公斤,超过管制量以上且存放的位置、构造、设备不符合爆竹烟火管理条例规定,也未投保公共意外责任险、未设爆竹烟火监督人,一经查获将依爆竹烟火管理条例,处6万至30万元的罚款,请民众勿以身试法,共同维护公共安全。

上一篇:王子GPS监控公主今开2审审理庭 吴欣盈:盼公允判决
下一篇:去年失业率3.71% 创18年新低

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)